小编:呦~噢 发表于 2013-6-11 10:34:48

神舟十号今日发射 首次开展载人天地往返应用性飞行

神舟十号飞船将于今日17时38分发射,3名航天员将与其一同升空并访问天宫一号,这是中国开展载人天地往返运输系统的首次应用性飞行。
       神舟十号计划在太空飞行15天,将视情况开展飞船绕飞试验。中国载人航天工程总设计师周建平表示,“神十”发射并完成与天宫一号空间交会对接等任务后, 中国载人航天第二步任务第一阶段将完美收官,全面进入空间实验室和空间站研制阶段。
       与以往神舟飞船相比,神舟十号是中国载人天地往返运输系统的首次应用性飞行。
       所谓应用性飞行,是相对以验证技术为主要目的试验性飞行而言的。由神舟飞船和长征二号F运载火箭组成的天地往返运输系统从神十任务开始进入了应用飞行阶段。
       “这是一次真正的应用性飞行,将实现神舟飞船和长征二号F运载火箭由试验飞行向应用性飞行的跨越。”曾多次担负载人航天发射任务、总装备部某基地政委王兆宇介绍说,所谓“应用性飞行”,就是执行正常的运输任务,类似美国的航天飞机和俄罗斯联盟号飞船。这就意味着,中国将拥有一个可以实际应用的天地往返运输系统。
       据了解,从神舟五号到神舟九号的任务都是为了验证飞船自身的技术,神舟九号突破并掌握了交会对接技术,具备作为空间站的天地往返载人运输系统的能力。目前,神舟十号飞船的任务不再是试验,而是将执行“太空班车”任务,为空间站提供人员和物资运输保障等。
       航天科技集团科技委主任、中科院院士包为民表示,与“神九”相比,神舟十号主要是从实验性向应用性的进一步验证,相当于载人飞船天地往返运输系统进入定型阶段,为以后进一步开展空间实验室研究和建造空间站奠定天地往返运输系统。
       中国载人航天工程总设计师周建平介绍称,从神舟十号任务开始,神舟飞船和某型运载火箭组成的天地往返运输系统将进入一个新的阶段,就是应用性飞行阶段。我们现在可以提供一个功能完整的载人天地往返运输系统,为在轨运行的载人空间设施往返输送人员和物资,这是一个非常重要的里程碑。
       “中国研制的天地往返运输系统,将为未来中国空间站运营和更大规模、更高效率的科学实验提供保障。”周建平表示,这是一次应用性飞行,也是对载人天地往返系统的又一次考核,可以获得更多飞行试验经验,进一步考核天宫一号保障人生活的能力。
       据悉,“神十”之后,中国将继续开展空间实验室建设所需的关键技术攻关,计划发射空间实验室、载人飞船和货运飞船,突破和掌握航天员长期驻留、再生式生命保障及推进剂补加等技术,开展一定规模的空间应用和科学实验,为空间站建设进行技术准备。

工任 发表于 2013-7-13 01:28:10

永泰便民网我支持!

000011 发表于 2013-7-13 01:28:10

初来乍到,请多多关照。。。嘿嘿,回个贴表明我来过。

阮博喜 发表于 2013-7-13 01:28:10

哈哈,有意思~顶顶 ,继续顶顶。继续顶哦

小东家 发表于 2013-7-13 01:28:10

一楼的位置好啊..敢快抢沙发先!

玲玲 发表于 2013-7-14 00:29:47

写得好啊 估计有马甲

yuxingmiao 发表于 2013-7-14 00:29:47

顶你一下,好贴要顶!

杨蝶琳 发表于 2013-7-14 00:29:47

好困啊

qve8oo7l 发表于 2013-7-14 00:29:47

偶真幸运哦...

王多春 发表于 2013-8-30 01:36:44

楼主,支持!

黎信 发表于 2013-8-30 01:36:44

我看了!真不错

zaping8709 发表于 2013-8-30 01:36:44

我该不会是最后一个顶的吧

ctt8cof 发表于 2013-8-30 01:36:44

今天没事来逛逛,看了一下,感觉相当的不错。

lf2fnj1ty2 发表于 2013-8-30 01:36:44

看完了这么强的文章,我想说点什么,但是又不知道说什么好,想来想去只想

乖小孩·默默 发表于 2013-9-19 00:05:03

哦...............

阳光男人 发表于 2013-9-19 00:05:03

强人,佩服死了。呵呵,不错啊

老石 发表于 2013-9-19 00:05:03

彪悍的人生不需要解释。

柏其坤 发表于 2013-9-19 00:05:03

来上茶~~~~ 告诉你们哟,永泰便民网出手机客户端了!很方面随手拍,随手传哟!把你的精彩给大家分享

角落里的叶子 发表于 2013-9-19 00:05:03

我是来收集资料滴... 便民网资料就是多啊

304309179 发表于 2013-10-1 00:53:46

我好想升级

八妹妹 发表于 2013-10-1 00:53:46

一个子 没看懂

1231413 发表于 2013-10-1 00:53:46

回复一下

大队书记 发表于 2013-10-1 00:53:46

不错啊! 一个字牛啊!

吴艺 发表于 2013-10-1 00:53:46

接到陌生电话请先说,“你好,找哪位”

燃烧的岁月 发表于 2013-10-5 01:11:39

我来看看!谢谢

isfeseh 发表于 2013-10-5 01:11:39

就为赚分嘛

隔行如隔山 发表于 2013-10-5 01:11:39

楼主也是培训师吗

0827 发表于 2013-11-28 01:53:46

我也来顶一下..

尹婷源 发表于 2013-11-28 01:53:46

声明一下:本人看贴和回贴的规则,好贴必看,精华贴必回。

涙の勿语 发表于 2013-11-28 01:53:46

我来了~~~~~~~~~ 闪人~~~~~~~~~~~~~~~~
页: [1] 2
查看完整版本: 神舟十号今日发射 首次开展载人天地往返应用性飞行