官方微信 手机客户端

永泰便民网

舌尖上的中国-好好做吃货

很多人看过《舌尖上的中国》,看到的不是美食,而是美食背后的情感。所以,当被冠以“吃货”的名号时,很骄傲。但做为一个资深吃货,仅一句话即可体现吃的精髓:一杯酒,一碗饭,也许是现代工农业的成果,但归根结底,我们日日在吃的,是祖先的智慧。

一、吃,是中国人的信仰

我第一次去兰州,飞机在午间降落。跑到南关大寺旁的旅馆,气还没喘匀就问服务员附近哪里有拉面店。得到的回答是“明天早上再去吃,现在的汤头不好。”讲究。
       次日早上七点,我准时起床,前往200米外的占国拉面朝圣。店里座无虚席,男女老少人手一碗拉面,红油清汤,热气腾腾。裹着头巾的大姐,鬓发斑白的老爷子,泥猴似的孩子,各个正襟危坐,天地间只剩咀嚼和吞咽。大师傅起手如风,行云流水间便将大碗塞到手里,脸被清香的面气一熏,有如醍醐灌顶。在满堂虔诚的食客中,我也只有沉默着拿起筷子,将所有的享受留给自己。
       所谓“食不言、寝不语”,吃对于我们来说,不仅是维持生命,更像一种仪式。工业社会能摧毁家族的聚合,甚至弱化家庭的存在,但始终无法剥夺我们对食物的手工情结的顽固恪守。开个小饭馆几乎是所有中国人的梦想,该梦想包含着追求认同、定位身份和自我实现等大量成分,延续几千年而依旧蓬勃。小吃店、私房菜或姚餐厅,只不过是梦想的不同形式体现而已。

二、吃,是祖先的智慧
       中国能够让绝大部分人吃饱,说白了也不过近几十年的事情。然而抬头看看,帝王将相有阳春白雪的享受,贩夫走卒也有下里巴人的快乐,这是中国菜系的魅力。不过光武帝刘秀落跑时吃过试量的狗肉,刘宝瑞先生也讲过珍珠翡翠白玉汤的段子,这说明皇上的肠胃在关键时刻也和普通人没什么两样。至于说“廉者不受嗟来之食”,就已经超越了吃饭的物理层意义了。
       但是喂饱所有中国人是一项大工程。一路看下来,贯穿几千年朝代更迭的主线之一,就是吃。吃不饱,就有造反和动荡,就有镇压和杀戮。归根结底,“王侯将相宁有种乎”也体现在中国人对待吃的态度上——“丰衣足食”和“锦衣玉食”有着本质的区别,前者是朴素的愿望,后者是宏伟的野心。而这些与天下饥饱相关的故事,都沉睡在史书里,等着每个认识汉字的人去阅读、思考和揣摩。
       所以我一直认为,在这个多民族混居及大杂居小聚居的古老国度里,寻找最终认同的渠道只有一个:从未断绝的历史。几千年的群体记忆,就是中国人的宗教。一杯酒,一碗饭,也许是现代工农业的成果,但归根结底,我们日日在吃的,是祖先的智慧。

这部名为介绍美食、实则勾勒众生的纪录片之所以会让人流泪,是因为我们在里面看到祖先、父母、兄弟、姐妹、妻儿、亲戚、朋友,以及自己。
       这就是人民。人民,只有人民,才是创造历史的动力。在这部纪录片里,人民不再是一个空对空的符号,也不是被用在哲学范畴里的一个代词,更不是一个被搬弄、被利用、被损害的名词,而是真实的存在。人民共同的记忆创造了全中国数不胜数的美食,让全中国的菜谱成为另一部理想与现实交相辉映的史书。它最复杂,也最简单。只要这部史书还能流传下去,中国就会存在,中国人就会存在。

感謝樓主  

不错不错.,..我喜欢  

读10年语文,不如聊半年QQ 聊半年QQ 不如看永泰便民网一个月哈哈

今天没事来逛逛,看了一下,感觉相当的不错。  

希望大家都有好运  

佩服佩服啊.  

哈哈 瞧你说的~~~  

楼上的稍等啦  

我有家的感觉~~你知道吗  

人生感悟:发生口角后,别关机,也别在街上和其他异性闲逛,那只能使矛盾激化。  

我毫不犹豫地把楼主的这个帖子收藏了  

楼主good  

不错啊! 一个字牛啊!  

在她兜里放些零钱,在她不常用的兜里放张一百。  

不错不错.,..我喜欢  

帮顶  

顶.支持,路过.....  

貌似我真的很笨????哎  

原来是这样  

回贴赚学识,不错了  

加油啊!偶一定会追随你左右,偶坚定此贴必然会起到抛砖引玉的作用~  

不错不错,我喜欢看  

昨晚多几分钟的准备,今天少几小时的麻烦。 嘿!!便民网加油

楼上的话等于没说~~~  

呵呵,支持一下哈  

谁能送我几分啊  

很有吸引力 支持便民网

嘿嘿......哈哈......呵呵.....哟~呼