官方微信 手机客户端

永泰便民网

住建部启动全国村庄规划试点 每个试点村庄补助10万元

国际在线音讯:据住房城乡树立部网站音讯,为贯彻落实中央关于科学规划村庄树立的肉体,进步村庄规划水平,住房城乡树立部号前决议展开全国村庄规划试点工作,并下发通知就做好2013年全国村庄规划试点工作提出细致请求。
  通知指出,近年来,各地积极推进村庄规划编制和实施,取得了一定效果,但村庄规划照搬城市规划方式、脱离乡村实践、指导性和实施性较差等问题普遍存在。此次展开全国村庄规划试点,旨在探求契合乡村实践的村庄规划理念,创新和改进村庄规划办法,构成一批有示范意义的优秀村庄规划范例,进步村庄规划编制水平,增强村庄规划的适用性。
  通知明白,试点村庄准绳上为行政村;已布置村庄环境整治、危房改造、公共设备树立等近期实施项目;当地政府注重;村干部带头作用强,村民参与积极性高;交通相对便当。迁建、撤并的村庄以及在城镇规划区外树立的大范围农民集中寓居区不能作为试点村庄。各省(区、市)住房城乡树立主管部门可引荐2~3个试点村庄候选,住房城乡树立部择优选择,准绳上按一省一个肯定试点村庄。试点村庄的规划内容包括村域展开与控制规划、村庄整治规划、田园风光及特征风貌维护规划、村民住宅设计及规划指引。
  关于规划的编制办法,通知提出6点请求:一是注重调查。要深化村庄,采取实地踏勘、入户调查、召开座谈会等多种方式,了解村庄实践状况和村民真实需求,全面搜集规划基础资料。二是整治为主。要尊重既有村庄格局,尊重村庄与自然环境及农业消费之间的依存关系,避免盲目规划新村,不搞大拆大建,重点改善村庄人次居环境和消费条件,维护和表现乡村历史文化、地域和民族以及乡村风貌特征。避免简单套用城市规划手法。三是问题导向。要找准村庄展开要处置的问题以及村民生活和村庄树立管理中存在的问题,针对问题展开规划编制,树立有针对性的规划目的,增强村庄规划的适用性。四是村民参与。要在规划调研、编制、审批等各个环节,经过简明易懂的方式向村民咨询意见、公示规划成果,发起村民积极参与村庄规划编制全过程。五是部门协作。试点村庄所在县(市、旗)要成立谐和小组,由县(市、旗)级指导担任,树立、财政、疆土、环保、交通、水利、农业等部门共同参与,在村庄规划中统筹布置各类项目并推进实施。六是总结提炼。要不时总结阅历,改进规划理念和办法,做好记载工作,为推行示范阅历、编制村庄规划导则等提供依据。树立村庄规划后评价机制。
  通知强调,规划编制单位要有相应资质,编制人次员应熟习乡村状况并有村庄规划阅历。鼓舞组建有村民代表参与的规划编制工作小组。住房城乡树立部将按每个试点村庄10万元对规划编制单位予以补助。住房城乡树立部将组织对试点村庄中止验收、评审,优秀的村庄规划将被肯定为全国示范,对规划编制单位和认真组织谐和的相关单位给予少量资金奖励,引荐优秀规划计划参与全国优秀村镇规划评选。鼓舞各地展开本地域村庄规划试点并引荐优秀村庄规划,经住房城乡树立部组织评审后,优秀的村庄规划也可列入全国示范。住房城乡树立部将在全国宣传推行村庄规划示范,并适时召开阅历交流会。
  通知同时强调,有关省(区、市)住房城乡树立主管部门要在2013年3月15号前向住房城乡树立部上报所引荐的试点村庄和编制单位的基本状况,4月15号前上报村庄规划试点工作计划,9月底前完成规划编制

永泰便民网   凌云e家

不错!  

哈哈,顶你了哦.  

楼主的内容不管你信不信,反正我信了

好人一生平安  

说嘛1~~~想说什么就说什么嘛~~  

这年头,分不好赚啊  

我的妈呀,爱死你了  

挤在北京,给首都添麻烦了……  

哈哈,这么多的人都回了,我敢不回吗?赶快回一个,很好的,我喜欢  

勤奋真能造就财富吗?  

哎 怎么说那~~  

彪悍的人生不需要解释。  

支持~~  

读10年语文,不如聊半年QQ  

我想要`~  

人之所以能,是相信能。  

呵呵,等着就等着....  

世界上那些最容易的事情中,拖延时间最不费力。  

好人一个  

很好!很强大!  

呵呵 那就好好玩吧~~~~  

楼主的内容不管你信不信,反正我信了

呵呵 都没人想我~~  

希望大家帮我把这个帖发给你身边的人,谢谢!  

爷爷都是从孙子走过来的。  

我的妈呀,爱死你了  

我的啦嘿嘿  

有才的不在少数啊  

真好。。。。。。。。。