官方微信 手机客户端

永泰便民网

专家告诉您 哪种被子和床单更保暖保留

冬天已经来临,什么材质的被子更加保暖,什么材质的床单更加保温?通过实验为您验证。"空气是热的不良导体,我们盖的被子如果内部有大量静止空气,就会有较好的保暖效果。"
有资料显示,睡眠中与白天安静的时候相比较,人新陈代谢量会下降20%,同时,体内产生的热量和体温调节的功能也降低了。为了尽量防止体内产生的热量流失,保持被子的温度非常必要。
冬天已经来临,在家中什么材质的被子更加保暖,什么材质的床单更加保温?通过实验为您验证。

实验篇
实验材料:规格为40cm×20cm的棉布套5个,纯棉、羽绒、羊毛绒、蚕丝和腈纶5种被子材料,摇粒绒、珊瑚绒、纯棉、化纤、亚麻5种床单布料各一块
实验物品:手持红外线测温仪、温度计、柱状塑料袋(规格为30cm×15cm)、37℃的水(模拟人正常体温)
实验专家:吉林工程技术师范学院应用理学院物理实验室主任王德丰
实验方法:
棉布套共分4层,分别将5种棉被材料,装入不同的棉布套上下两层中缝合。将1000ml的37℃的水平均倒入5个柱状塑料袋中,再分别放入不同的棉布套中间。
将1000ml的37℃的水平均倒入5个柱状塑料袋中,将5种布料的床单分别铺在同一条褥子上,再将这5个塑料袋放在5张床单上,在上面盖同一条被子,模拟人躺在床单上,盖好被子的情景。
用红外线测温仪测量五个水袋的温度在不同时段的温度变化,室温最高为21℃,最低为19℃。

实验结论
被子保暖程度:羽绒被=蚕丝被>棉被>羊毛绒被>腈纶被
床单保温程度:珊瑚绒床单>摇粒绒床单>纯棉床单>化纤床单>亚麻床单
解读篇
被内有大量静止空气保暖效果会比较好
对于本次实验结果,王德丰老师说,空气是热的不良导体,我们盖的被子如果内部有大量静止空气,就会有较好的保暖效果。羽绒、蚕丝、棉花、羊毛等材料的纤维长且有韧性,较好地阻止了被子内部空气的流动,并且其纤维上会有许多孔隙,特别是羽绒和蚕丝,孔隙内可容纳相当量的静止空气,因而具有很好的保暖效果。用作床单的珊瑚绒、摇粒绒及纯棉的保暖效果较好,其道理与羽绒、蚕丝等材料的保暖原理基本相同。
而腈纶、亚麻、化纤等材料的纤维粗且短,韧性较差,挤压后不易恢复,内部很难保持较多静止空气,因而保暖性差,透气性好,可作为夏季纳凉用品。
选择家用纺织品检查标识很重要
中国家用纺织品行业协会工作人员说,家用纺织品主要分三大类:羽绒、天然纤维和化学纤维。天然纤维类主要包括棉、麻、毛、蚕丝。化学纤维类包括再生纤维素纤维,也称人造纤维,例如木浆纤维、竹浆纤维等和腈纶、锦纶等合成纤维。
目前被芯的材料种类比较多,常见的有化纤、蚕丝、羽绒、棉花、羊毛等。而床单面料,全棉的纺织品所占比例比较大,同时涤棉、竹纤维、珊瑚绒等材料也都慢慢的应用在床品上。

无论是被子还是床单,因为与皮肤接触,所以一定要检查商品的使用说明和标识是否完整,标识包括制造者的名称、地址,产品名称、型号、规格,原料成分和含量,产品标准编号,产品质量等级以及质量检验合格证明等,也要注意产品安全技术规范类别的标识,婴幼儿产品应有“A类”字样,直接接触皮肤类产品应有“B类”字样,而“C类”字样,则是非直接接触皮肤类产品的标识。
服务篇
三招选床品
眼看:缝制牢固,线迹平直,布面质量好,光泽自然,不易褪色。
手摸:手感柔软舒适,芯类产品填充均匀,有弹性。
鼻闻:应无异味(霉味、汽油煤油味、鱼腥味、芳香烃味)

该贴已经同步到 凌云的微博

天啊.  

我的啦嘿嘿  

HOHO~~~~~~  

拿把椅子看表演

很有吸引力 支持便民网

挤在北京,给首都添麻烦了……  

呵呵 那就好好玩吧~~~~  

我想要`~  

楼主福如东海,万寿无疆!  

给我一个女人,我可以创造一个民族;给我一瓶酒,我可以带领他们征服全世界 。。。。。。。。。  

谁都不容易啊 ~~  

彪悍的人生不需要解释。  

看或者不看,贴子就在这里,不急不忙  

顶你一下,好贴要顶!  

朕要休息了..............  

原来这样也可以  

要不我崇拜你?行吗?  

经过你的指点 我还是没找到在哪 ~~~  

我起来了 哈哈 刚才迷了会  

我在努力中  

我回不回呢 考虑再三 还是不回了吧 ^_^  

好 好帖 很好帖 确实好帖 少见的好帖  

一个有信念者所开发出的力量,大于99个只有兴趣者。