官方微信 手机客户端

永泰便民网

为什么说3岁决定孩子一生

[b]【导语】[/b]常言说:“3岁看大,7岁看老。”这句话并非空谈,科学研究显示,在成长的过程中,一个孩子3岁之前的生长发育会影响其一生的发展变化。身为家长,只有把握好3岁之前的黄金期,孩子才会按照其自身的生长发育特点,发挥出潜能,健康成长。

常言说:“3岁看大,7岁看老。”这句话并非空谈,科学研究显示,在成长的过程中,一个孩子3岁之前的生长发育会影响其一生的发展变化。身为家长,只有把握好3岁之前的黄金期,孩子才会按照其自身的生长发育特点,发挥出潜能,健康成长。

http://www.ytbm.net/data/downpic/201208/11/444217d56f3183762e41d0167014f30b.jpg

[b]3岁看老的科学依据[/b]
[align=left]科学研究显示,3岁之前是一个人大脑发育的重要时期。一个人出生时脑重量只有370克,第一年年末时,婴儿脑重就已经接近成人脑重的60%;第二年年末时,约为出生时的3倍,约占成人脑重的75%;到3岁时,婴儿脑重已接近成人脑重的范围,以后发育速度就变慢了。所以孩子在出生后2~3年内,无论在生理和心理方面,良好的育儿刺激对大脑的功能和结构都有重要的影响。[/align]
http://www.ytbm.net/data/downpic/201208/11/8efbd6e2b659dcca7c96883964f86b5b.jpg

为证实3岁在一个人一生中究竟起到多大作用,1980年英国伦敦精神病研究所教授卡斯比同伦敦国王学院的精神病学家们进行了一项别具一格的试验观察。
研究者以当地1000名3岁幼儿为研究对象,先是经过一番调查分析,然后将他们分为5种类型:充满自信型、良好适应型、沉默寡言型、自我约束型和坐立不安型。到2003年,当这些3岁孩子都长成了26岁的成人时,卡斯比教授再次与他们进行了面谈,并且对他们的朋友和亲戚进行了走访。 调查结果如下:

http://www.ytbm.net/data/downpic/201208/11/bc359808f290c971d37f38cde6e44496.jpg

[b]表[/b][b]现类别-占有比率-幼年时的表现-成年后的表现[/b]
[b]充满自信型[/b]28% 活泼热心,为人外向型性格。 性格开朗、坚强、果断,领导欲较强。
[b]良好适应型[/b]40% 自信、自制,不容易心烦意乱。 到26岁时,他们的性格与幼年时期相比没什么变化。
[b]沉默寡言型[/b]8% 性格沉默,言语较少。 他们要比一般人更倾向于隐瞒自己的感情,不愿意去影响他人,不敢从事任何可能导致自己受伤的事情。

[b]坐立不安型[/b]10% 行为消极,注意力分散等。 与其他人相比,这些人更易于对小事情做出过度反应,容易苦恼和愤怒。熟悉他们的人对其评价多为:不现实、心胸狭窄、容易紧张产生对抗情绪。
[b]自我约束型[/b]14% 自我约束力强,不轻易被外界干扰。 长大后的性格也和小时候一样。
这些3岁幼童的言行竟然准确预示了他们成年后的性格,让卡斯比教授十分惊讶。他对自己的试验结果进行总结,并在2005年发表了报告演说,这一报告在国际育儿学术界引起了轰动,为“3岁看老”的说法提供了强有力的证据。

http://www.ytbm.net/data/downpic/201208/11/1078649e90b2f35c5daa6b6fadb0c9ea.jpg

卡斯比教授指出,一个人对3岁之前所经历的事情会像海绵一样吸收。这意味着孩子性格形成和能力培养的关键期就在3岁之前,这个阶段的孩子跟随什么样的人,接受什么样的教育,就将会形成相应的性格。和其朝夕相处的成人所说的每一句话,所做的每一个动作都可能会深深地烙在他们的心灵深处。
由此可见,在孩子3岁之前的成长过程中,父母和幼儿园老师担当着不可推卸的重任。父母和老师只有深谙育儿之道,抓住3岁这一关键期,才能赢得孩子未来的成功和胜利。

牛牛牛牛  

必须顶  

人生感悟:发生口角后,别关机,也别在街上和其他异性闲逛,那只能使矛盾激化。  

我等你哟!  

先顶后看  

呵呵,明白了  

正好你开咯这样的帖  

感謝樓主  

帮顶  

好帖子,要顶!

加油啊!!!!顶哦!!!!!支持楼主,支持你~  

不错的东西  持续关注  

哎 怎么说那~~  

[size=5]好啊,谢楼主[/size]

说的不错  

好人一生平安  

顶你一下,好贴要顶!  

初来乍到,请多多关照。。。嘿嘿,回个贴表明我来过。  

看完了这么强的文章,我想说点什么,但是又不知道说什么好,想来想去只想  

都是那么过来的  

发贴看看自己积分  

我的啦嘿嘿  

去市场买东西,杀价先杀四分之三,现在杀一半行不通了。  

留个脚印```````  

楼主的内容不管你信不信,反正我信了

感謝樓主  

我的啦嘿嘿  

永泰人民感谢楼主

哦...............