官方微信 手机客户端

永泰便民网

预防Baby感冒的八个方法~!

感冒如果得不到有效的治疗,可能会引起中耳炎、喉炎、气管炎、支气管炎等疾病,甚至可能导致败血症。虽然感冒几乎司空见惯,但是对于体质不够健壮及身体各方面机能弱小的宝宝来说,应当尽可能让宝宝少感冒甚至不感冒。预防感冒,家长应当注意以下几方面:

1.避免把感冒传染给宝宝
  感冒病毒不会通过哺乳的途径传播,所以患感冒的妈妈也可以给宝宝喂奶,不过感冒病毒可以通过唾沫等其他途径传播,因此妈妈如果患上感冒,最好与宝宝分住3~7天,等到感冒病情得到控制或者痊愈之后再和宝宝接触。感冒的妈妈在给宝宝喂乳的时候要戴上口罩。
  2.使宝宝远离病原体
  在流感期间避免带宝宝到人多拥挤、空气浑浊的公共场所,更不要让宝宝接触感冒病人。给宝宝住的房间要保持通风、空气清新。
  3.保证宝宝的营养
  在平时喂养宝宝的时候,要注意使宝宝的膳食均衡,保证其摄入充足的营养素,以增强宝宝的机体抵抗力,使其少患感冒。
  4.给宝宝穿衣盖被要适度
  家长切忌根据自己的喜好来给宝宝穿衣盖被,应该根据天气的变化来给宝宝增减衣被,不可给宝宝穿盖太多。宝宝出汗后要及时换掉汗湿的衣服。
  5.护好宝宝的小脚丫
  现代医学研究表明,脚步受凉就会容易引起感冒。因为脚与上呼吸道黏膜之间存在着密切的神经体液联系。一旦脚部受凉,局部血管收缩,血流减少,会反射性地引起上呼吸道黏膜内的毛细血管收缩,致使局部抵抗力下降,原来潜伏在鼻咽部的细菌、病毒,就会乘机大量繁殖,容易使宝宝患感冒等病。又因为人的双脚离心脏的距离较远,血液循环较差,而小宝宝脚部皮肤细嫩,活动又少,加上婴幼儿时期体温调节功能发育还不完善,所以,宝宝的脚部很易受凉。
  可见,年轻的父母不论夏天还是冬天都应注意宝宝脚部的保暖。即使是在炎热的夏天,也需要给宝宝穿上合脚的线袜,不要让阵风或电扇直接吹着脚;在冬天,不论是宝宝午睡还是夜间睡眠,双脚都不要露在被子外面,以免着凉。另外,要多给宝宝洗脚,夏天的时候洗脚水的温度一般可以在38℃~40℃之间,到了冬天,洗脚水的温度可以逐渐提高,一般可以在45℃~50℃之间。洗脚时的水量以将整个足部都浸在温水中为宜,浸泡时间需保持3~5分钟。较长时间地用温水浸泡洗脚,能使足部皮肤表面的毛细血管扩张,血液循环加快,增强机体抵抗力,有助于防治感冒。
  6.增强宝宝体质
  常常给宝宝洗澡,经常带他到户外活动,进行日光浴,有助于增强宝宝的体质,提高宝宝对气温变化的适应能力
  7.消除诱发感冒的其他因素
  营养不良、维生素A缺乏症、佝偻病等也会诱发感冒,因此如果宝宝有上述疾病,一定要及时治疗。
  8.接种流感疫苗
  流感疫苗应用以来,对降低发病率起一定作用,但在控制流行方面还不够理想。目前应用的流感疫苗有灭活疫苗和减毒活疫苗2类。减毒活疫苗不适于小儿接种,所以这里不进行过多的介绍。灭活疫苗通过皮下注射使机体产生自动免疫力,儿童皮下注射灭活疫苗2次,每次0.5~1ml,相隔6~8月,每年秋后加强一次。

永泰论坛 小编

似曾相识的感觉  

怎么就没人拜我为偶像那?? ~  

LSC
努力,努力,再努力!!!!!!!!!!!  

我假装认真地工作,老板假装认真地付薪水  

哎今天去马洋买菜又丢钱了!!5555555555555

不错!  

厉害!强~~~~没的说了!  

我回不回呢 考虑再三 还是不回了吧 ^_^  

呵呵 都没人想我~~  

说的不错  

我来了~~~~~~~~~ 闪人~~~~~~~~~~~~~~~~  

小龙 该用户已被删除

...
先顶后看  

观看中  

要不我崇拜你?行吗?  

感謝樓主  

不是吧  

你加油吧  

不错不错.,..我喜欢  

读10年语文,不如聊半年QQ 聊半年QQ 不如看永泰便民网一个月哈哈

说的不错  

我顶啊。接着顶  便民网有活动要叫我啊

越办越好~~~~~~~~~`  

长时间没来看了 ~~  

我在顶贴~!~ 一天不上永泰便民网我就吃不下哈哈!!

一个鸡蛋跑到青藏高原,结果它变成了氢弹;多读书多上网哈多关注永泰便民网  

床前明月光,低头吃便当! 上床看便民网

看或者不看,贴子就在这里,不急不忙  

初来乍到,请多多关照。。。嘿嘿,回个贴表明我来过。