官方微信 手机客户端

永泰便民网

永泰200年古宅频遭贼 古董被洗劫一空(组图)

0.jpg 失窃的永泰清代古宅
1.jpg 大厅里的雕花供桌之前也被偷了
2.jpg 石墩被盗,村民无奈用小木头临时支撑大柱子
3.jpg 村民担心老宅里面这样的雕花石墩也会被偷走
  东南网-海峡都市报讯(记者 江方方/文 毛朝青/图 实习生 黄怡淇 潘迪娅) 永泰县梧桐镇溪北村,一座有200多年历史的清代古宅最近频遭小偷光顾,雕花的柱子石墩、供桌等被盗。昨日,村民们拨打本报热线968111说,现在老宅剩下的古董越来越少,大家都很痛心,老宅的安全也受到严重影响。
  石墩失窃顶梁柱悬空

昨日上午,记者赶到溪北村上溪口这家老宅,看到大门口和厅内6根柱子下的石墩已不翼而飞,取而代之的是村民们自己捡来的几块碎石和几根木头,勉强支撑着柱子。
  据村民郑依伯介绍,这座老宅是他家的祖屋,已经有200多年历史了。两年前,县里的文化局还专程来拍了照,说要作为文物保护起来。而郑先生一家人几年前在祖屋边上盖了新房,他们已搬进了新房,这老宅就空置了,但他们一家人还是每天轮流到老宅里看看,打扫卫生。
  郑依伯说,今年6月17日上午,轮到母亲打扫老宅,“一屋她就发现大厅内两根顶梁柱下的石墩没了,母亲赶紧就把大家都叫来了”。
  村民们回忆,厅内的这两块六角形基石,每块高35厘米,宽43厘米,重约500斤,上面雕刻着八仙过海的图案,十分精美,价值不菲。
  然而这次莫名被盗,给村民们造成的不仅是财产上的损失,更给老宅的安全带来了严重影响。因此,村民们马上向当地梧桐派出所报警,希望早日追回丢失的基石。
  但祸不单行,先前丢失的石墩尚未找回,6月22日上午,村民们一大早刚起床,又发现老宅大门口的4块石墩也不见了。
  老宅古董多次遭贼
  郑依伯气愤又心疼地说:“我们村每家每户都留下了一些文物,之前就被偷走了不少。我们家这座老宅前前后后被偷了好几次,一些贵重物品我们藏在楼上,可是也被偷走了。”
  郑依伯说,比如放在大厅中央的供桌也是在夜里被盗的,供桌是海棠木做的,长3米,高2米,宽近1米,约有100斤重,中间部位有浮雕和雕花。还有大厅隔墙上的“八仙过海”木雕也被偷了。现在郑依伯忍痛在其他还留下的石墩上敲了一些痕迹做记号,他说:“担心什么时候又被偷走了,有个记号,容易找回来。”
  据介绍,门口被偷的4块石墩比厅内的两块略小,但由于尚未估价,因此目前的损失还不清楚。但是村民们都纳闷,想要盗走这么重的基石,难道可以做到悄无声息吗?盗贼也不可能仅凭一人之力就在一夜之间得手。村民们估计,一定是几个人一伙,用千斤顶之类的工具,在夜里盗走的。目前,警方已介入调查。

不错 不错  比我强多了  

又看了一次  

厉害!强~~~~没的说了!  

不错啊! 一个字牛啊!  

不错,感谢楼主

人生感悟:发生口角后,别关机,也别在街上和其他异性闲逛,那只能使矛盾激化。  

貌似我真的很笨????哎  

声明一下:本人看贴和回贴的规则,好贴必看,精华贴必回。  

不错,支持下  

是楼主原创吗  

我仅代表新旭日光明设计论坛http://www.9kor.com/前来支持,感谢楼主!  

感觉好像在哪里看过了,汗~  

我率天兵天将 将你打回原形~~~  

dddddddddddddd  

支持你一下下。。  

努力,努力,再努力!!!!!!!!!!!  

晕  不信啊  

这贴?不回都不行啊  

你喜欢贴子还是发贴子的人  

不错不错,我喜欢看  

呵呵 高高实在是高~~~~~  

长时间没来看了 ~~  

偶啥时才能熬出头啊.  

越办越好~~~~~~~~~`  

一个人最大的破产是绝望,最大的资产是希望。  

哎今天去马洋买菜又丢钱了!!5555555555555

HOHO~~~~~~  

饭可以乱吃,话也可以乱说,但贴子不可以乱发哦  

说的不错 给便民网加油给楼主加油