官方微信 手机客户端

永泰便民网

如何判断宝宝健康成长的6个方法

新生儿是指从出生到2 [align=left]8天的宝宝,此时,己停止了对母体的依赖,开始独立生活,机体内外环境发生了一系列变化。如自主呼吸的建立,血液循环的改变,消化和排泄功能的开始等由于各系统生长发育尚未成熟,对外界环境的适应力低下,抗病力较差。祖国医学认为,新生儿脏腑娇嫩形气未充,发病容易,传变迅速,易受内外不良因素的影响,故年轻父母应仔细观察,做到有病早发现、早诊断、早治疗,使新生儿能够健康地成长。

●吃奶情况
新生儿吃奶正常,多表示无重要疾病。而拒奶则往往有异常情况,若吃奶后呕吐频繁或不吃也吐,应考虑有无先天性消化道畸形,肠梗阻或神经系统疾病,应及时诊治。喂奶时要抱起婴儿或头向一侧半卧位,因新生儿胃呈水平,喂奶速度要适当,防止空气吸入而溢奶,喂完后应右侧卧,防止新生儿吐奶后吸入气管。

●呼吸
新生儿鼻腔小,鼻道狭窄,鼻黏膜柔嫩,血管丰富,炎症肿胀时易阻塞,且呼吸运动主要依靠隔肌的升降,以腹式呼吸为主,频率稍快。若见鼻翼煽动,或点头状呼吸,或吸气时快时慢,或双吸气等,表示病情严重。

●皮肤色泽
新生儿皮肤红润光泽,薄而嫩,血管丰富,易受感染和损伤,应特别注意保护。生理性黄疽于出生后2~3天出现,约7~10天消失,若黄疽加深,或苍白,或青紫均为病理现象。

●大小便情况
新生儿出生后24小时开始排出粘稠胎粪,呈墨绿色,3~4天转为黄色,若生后48小时仍末解大便,应注意是否有消化道畸形。新生儿多于出生后数小时排尿,最初几天因摄入量少,每天仅排4至5次,一周后每天可排20次之多,若生后24小时以上未排尿者,应请医生寻找原因。[/align]
[align=left]●体温的变化
新生儿体温调节功能不稳定,且皮下脂肪薄,体表面积相对较大,很容易散热,体温过低可影响代谢及血液循环,故保暖尤为重要。室内温度应保持恒定,一般以16℃~22℃为宜,做到空气流通,阳光充足,冷暖燥湿适宜。对发热患儿,应严密观察,每隔2~4小时测一次体温,有时发热也可因剧烈哭闹,或衣被过厚,或室温过高,或水份摄入不足等引起,必须采取相应措施,如减去衣被、降低室温,补充液体等。如发热过久可使患儿各种营养物质的代谢增高,耗氧量增加,导致大脑皮质过度兴奋和消化机能紊乱。

●脐带
新生儿一般生后5~7天脐带开始脱落,在未脱落前应每天观察包扎脐带的纱布,看是否有污染及渗血,若渗血较多应重新到医院结扎止血。脐带脱落后,如脐窝较湿,可涂些龙胆紫,以防感染。

●精神状态
新生儿由于中枢神经系统发育不健全,大脑皮质兴奋性低下,除吃奶外,几乎都处于睡眠状态,饥饿、潮湿、衣着不适,环境吵闹等均可影响其睡眠而啼哭。有的新生儿在喂奶前哭声响亮,面色红润,喂完奶后则安静入睡,均属正常。若哭声低微,或嘶哑,或哭闹不安,且声调高,发声急,多为异常,应及时请医生诊治。[/align]

顶你一下.  

支持一下  

呵呵 那就好好玩吧~~~~  

不早了 各位晚安~~~~  

非常感谢楼主,楼主万岁万岁万万岁!  

支持你就顶你  

谢谢分享了!   

留个脚印``````` 听说便民网出手机客户端啦。真方便在外面也可以看论坛啦

顶也~  

抢座位来了  

一楼的位置好啊..  敢快抢沙发先!

我不是你想象中的那样完美那样坚强,金钱和美女就足以把我征服!  

加油站加油  

我十目一行也还是看不懂啊  

呵呵 都没人想我~~  

我率天兵天将 将你打回原形~~~  

帮你顶,人还是厚道点好  

饭可以乱吃,话也可以乱说,但贴子不可以乱发哦  

我率天兵天将 将你打回原形~~~  

我不是你想象中的那样完美那样坚强,金钱和美女就足以把我征服!  

我该不会是最后一个顶的吧  

原来这样也可以  

看完了这么强的文章,我想说点什么,但是又不知道说什么好,想来想去只想  

今天再看下  

我是永泰人加油吧