官方微信 手机客户端

永泰便民网

房屋最低保修期限如何计算

适逢青岛各楼盘交房季,上周本刊发表了《青岛“毛坯房”验收攻略》的服务性报道,对交房要注意的事项进行了详细说明,受到读者欢迎。其中,已经收房的青岛日报购房者俱乐部会员提问:“房屋交付后,保修期是多长时间,有开发商说是两年,不知对不对?”

对此,记者咨询了相关专业机构。据了解,房屋交付后,即进入使用与保修阶段。房屋保修依据2000年6月30日国家建设部颁布的《房屋建筑工程质量保修办法》。

该办法规定了在正常使用条件下,房屋建筑工程的最低保修期限,在此进行摘要说明:

一、该办法规定“屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年。”

外墙面渗漏一直是建筑顽症,一到雨季,因暴雨造成严重渗漏,出现大规模维权的现象时有发生。一旦出问题,后期的修修补补,有些也很难彻底解决问题。所以购房者尽可能选择口碑好、产品质量过硬的房地产商开发的楼盘。

此外,卫生间防水要注意“天和地”。交付过程中,既要观察卫生间天花板有没有漏水现象,也要保证卫生间地面不漏水,最好自己做一下闭水试验。装修过程中往往会破坏卫生间地面,这样的话开发商就没有了保修责任,业主要重新做防水,并做闭水试验。

二、该办法规定:“电气管线、给排水管道、设备安装为2年。”

三、该办法规定:“供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期。”。

在北方主要使用的是供热系统。在青岛通常新小区交付第一年不供暖,这种情况下保修就要从第二年开始计算。再如新小区已经经过两个采暖季,这时你再从开发商手中买新房,其实已过了保修期。

四、该办法规定:“装修工程为2年。”

五、该办法规定:“房屋建筑工程保修期从工程竣工验收合格之日起计算。”

有个误区,许多购房者相当然以为房屋保修期的起始日期是从交房那天开始计算。其实,根据该办法,是从验收之日计算,但只是建设单位与施工单位之间的约定。

据了解,购房者可与开发商另行约定,并在购房合同附加条款中体现。如果购房合同中没有这类条款,后期买卖双方仍可再进行约定。

此外,还应注意的是,前面提到的是房屋建筑工程的最低保修期限。

顶也~  

鉴定完毕.!  

不看白不看,看也不白看  

怎么就没人拜我为偶像那?? ~  

强人,佩服死了。呵呵,不错啊  

拿分走人呵呵,楼下继续!

加油啊!!!!顶哦!!!!!  

ding   支持  

好贴子不多啊  

吉祥小区的房子多少钱啊

做一个,做好了,请看  

世界上那些最容易的事情中,拖延时间最不费力。  

(*^__^*) 嘻嘻……   

顶顶更健康,越顶吃的越香。  

cml
都是那么过来的  

回个帖子支持一下!

楼主没交水费我给你顶

谢谢分享了!  

世界上那些最容易的事情中,拖延时间最不费力。  

你你你你 呵呵~~~~别这样哦.....